Перейти к основному содержанию
Интерстициальный цистит

Интерстициальный цистит

 

Интерстициальный цистит – это воспаление мочевого пузыря, не связанное с проникновением инфекции в организм. Патология возникает из-за снижения защитного действия слизистой оболочки органа.  При появлении синдрома болезненного мочевого пузыря орган уменьшается в объеме вследствие разрастания фибриновых нитей на его стенках и разрушения подслизистых слоев. Изнутри мочевой пузырь покрыт особым слоем. Основная его функция – защита органа от агрессивных компонентов, присутствующих в моче. Когда этот слой воспаляется, токсичные элементы, содержащиеся в моче, начинают активно действовать на нервные волокна стенок мочевого пузыря, провоцируя возникновение болезненных ощущений в нижней части живота, частые позывы к мочеиспусканию.

Данная форма хронического цистита является наиболее тяжелой. Запущенный организмом аутоиммунный процесс, направленный на уничтожение бактерий, действует на внутреннюю оболочку мочевого пузыря еще более разрушительно. Постоянный дискомфорт, сопровождающий течение заболевания, существенно снижает качество жизни, а в запущенной форме патология может привести к серьезным последствиям.

Факторы риска и причины появления

С медицинской точки зрения нет единого перечня предпосылок интерстициального цистита. Самой распространенной теорией происхождения заболевания является нейроэндокринная. Она объясняет развитие воспалительного процесса нарушением гликозаминогликанов тканей. Именно из-за этого при контакте нервных окончаний слизистой органа с мочой выделяется гистамин. Данная форма воспаления мочевого пузыря диагностируется чаще всего у женщин.

Главная причина болей внизу живота при интерстициальном цистите – разрушение защитного слоя органа, которое не возникает само по себе, а может являться следствием:

     запущенных или недолеченных патологий, например, обычного цистита;

     приема некоторых лекарств, в частности, химиотерапевтических средств, которые активно действуют на стенки мочевого пузыря, и снижают естественный иммунитет;

     применения контрацептивов;

     гормональных изменений в организме женщины;

     нарушения оттока мочи у мужчин.

Те, кто часто страдает воспалениями мочевого пузыря, могут не понять, как начинается интерстициальный цистит, и путают его симптомы с проявлениями обычной формы заболевания. Характерным признаком патологии является то, что при наполненности мочевого пузыря боль усиливается. Интерстициальный цистит может указывать на развитие других серьезных заболеваний: диабета, мочекаменной болезни или простатита у мужчин.

Симптомы интерстициального цистита

У каждого пациента патология проявляется по-разному, а ее течение может меняться в зависимости от образа жизни, присутствия стрессов, фазы менструального цикла у женщин.

Общие симптомы интерстициального цистита:

     нестерпимые, учащенные позывы к мочеиспусканию даже при минимальном наполнении мочевого, в особо тяжелых случаях – походы в туалет малыми дозами до десятков раз в день;

     постоянные боли в области мочевого пузыря;

     ощущение опорожнения не до конца;

     жжение и дискомфорт при начале и по завершении мочеиспускания;

     боль во время полового контакта;

     иногда наблюдается субфебрильная температура 37,2-37,5°С;

     моча темного цвета с неприятным, выраженным запахом.

Такие симптомы цистита как выраженная боль в спине, отдающая в пах, рвота, повышение температуры до отметки 38°С и выше, примесь крови в моче относятся к наиболее тревожным и требуют неотложной медицинской помощи.

Диагностика интерстициального цистита

Обычно диагностика патологии проводится посредством осмотра мочевого пузыря специализированным прибором – цистоскопом с гидробужированием органа. Специалист назначает сдачу лабораторных анализов: бактериологическое исследование мочи, общий забор крови и мочи.

В отдельных случаях пациенту необходимо пройти калиевый тест для выявления повышенной чувствительности слизистой оболочки органа. Если пациент ощущает боль после введения в мочевой пузырь раствора калия, врач диагностирует воспаление.

Диагностика интерстициального цистита предполагает проведение:

     ультразвукового исследования мочевыделительной системы;

     уродинамического анализа;

     урофлоуметрии и урографии.

Канефрон® для лечения интерстициального цистита

При появлении первых симптомов патологии необходимо принимать меры. Делать это нужно под контролем специалиста, который определит причины воспаления и проведет обследование.

Как лечить интерстициальный цистит, должен определять врач-уролог индивидуально в каждом случае. В комплексной терапии при лечении синдрома болезненного мочевого пузыря широко применяется природный уроантисептик - Канефрон®.

Препарат состоит из растительных компонентов:

     тысячелистника,

     корня любистка,

     листьев розмарина.

Благодаря натуральному составу средство оказывает противовоспалительный, антимикробный, болеутоляющий эффект. Также происходит активизация защитных сил организма, противодействие размножению патогенным бактерий, стимуляция своевременного оттока мочи.

Препарат Канефрон® при цистите назначается взрослым и детям с шести лет. Средство имеет две формы:

1.   Таблетки оранжевого цвета в виде драже.

2.   Прозрачные капли коричневого оттенка с выраженным спиртовым привкусом.

Какие свойства у Канефрона®? Средство:

     оказывает мягкое диуретическое действие,

     быстро снимает спазмы мочевыводящих путей, жжение и рези при мочеиспускании,

     стабилизирует мочеиспускательные процессы.

Препарат обладает хорошей сочетаемостью с антибиотиками, что позволяет успешно и в короткие сроки провести лечение интерстициального цистита без рецидивов и обострений.

Стандартная схема лечения цистита Канефроном® у взрослого пациента предполагает:

     в случае терапии каплями – по 50 капель 3 раза в день;

     в форме таблеток – по 2 драже трижды в день.

Для уничтожения патогенных микроорганизмов и предупреждения обострений стандартная длительность курса лечения Канефроном® составляет 21 день, но в зависимости от диагноза и течения болезни специалист может изменить срок приема препарата.

 

 

Литература:

1.   Скрябин В.П., Александров Д.Г., Кореньков Т.Н. Циститы. Учебное пособие. 2006. - 215 с.

2.   Лоран О.Б. Рецидивирующие инфекции мочевых путей. – М., 2018. - 155 с.

3.   Интерстициальный цистит / синдром болезненного мочевого пузыря: новые подходы к терапии, Авторы: A. Jerauld, L. Wormuth, B. Carlson – US Pharmacist. 2016; 41 (9): С.29-33.

4.   Камалов Л.А., Ходырева А.А., Дударева М.С. Комплексная терапия острой неосложненной инфекции нижних мочевых путей//Эффективная фармакотерапия. Урология и Нефрология. 2018, №2. - 111 с.