Перейти к основному содержанию
канефрон

Традиционная медицина vs современная в лечении заболеваний мочевых путей

Протоколы лечения любых заболеваний постоянно меняются. Этому есть несколько объяснений:

  • появление новых, более эффективных препаратов с меньшим количеством побочных эффектов;
  • более точные методы диагностики;
  • обнаружение новых звеньев патогенеза, на которые можно повлиять;
  • использование принципов доказательной медицины – полученного опыта применения.

Именно поэтому так важно постоянное обучение врачей, участие в конференциях и знакомство с новыми методами терапии.

Выходит, что лекарства со временем становятся не актуальными?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Часть препаратов устаревает с открытием новых причин и механизмов развития болезней, и им на замену приходят новые, более эффективные средства. Другие препараты профессионалы используют, как и прежде, а еще одна часть лекарств получает новую жизнь.

Ярким примером последних можно считать фитопрепараты, которые благодаря совершенствующейся технологии производства занимают важное место в лечении многих заболеваний. Ведь в традиционных травяных сборах, растительное сырье для которых собрано в самых непредсказуемых местах, и которые нужно самостоятельно заваривать, невозможно точно рассчитать количество действующего вещества и спрогнозировать результат терапии. А значит, что лечебные свойства могут быть сведены к минимуму. В то время как передовая технология «растительной инженерии», фитониринга, позволяет взять от природы максимум полезных активных веществ и быть безопасной для организма.

Благодаря фитонирингу стало возможным стандартизировать дозировку фитопрепаратов для прогнозированного эффекта, что подтверждается рандомизированными исследованиями. Ведь в основе эффективности фитопрепарата – растительное сырье с постоянным и высоким содержанием активных веществ!

Как изменился подход к лечению заболеваний мочевыводящих путей?

Современный подход к терапии имеет две цели:

  • повлиять на причину заболевания (если это возможно и поддается коррекции);
  • улучшить качество жизни пациента.

Это значит, что протоколы лечения пересматриваются, и даже антибиотики уже подвергаются сомнению как универсальные средства лечения при всех, даже минимальных воспалительных реакциях. В протоколах лечения допускается применение препаратов для симптоматической терапии (например, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты), которые имеют минимальное количество побочных эффектов и эффективны при легких и умеренных воспалительных процессах мочевых путей без антибиотиков. Комплексные растительные препараты полезны для:

  • купирования спазма и болевого синдрома;
  • быстрого восстановления поврежденной слизистой оболочки (например, при цистите или мочекаменной болезни);
  • усиления противовоспалительного эффекта.

Конечно, препаратом выбора будет тот, который имеет вышеперечисленные эффекты, хороший профиль безопасности и большой опыт применения при таких состояниях. К таким средствам относится препарат Канефрон® Н, который имеет обширную доказательную базу и используется как средство для лечения, так и для профилактики.2

В традиционном подходе фитопрепараты были несправедливо задвинуты на второй план, а акцент делался на антибиотике и мочегонном средстве в каждой клинической ситуации. Сегодня важнейшая роль микробиома человека для здоровья усиленно изучается. Навредить равновесной системе микробиом-организм с помощью химических препаратов легко, а восстанавливать сложно. Именно поэтому сейчас уделяется большое внимание эффективным, и в то же время безопасным препаратам на растительной основе.

Преимущества нового подхода к лечению

Из очевидных плюсов можно отметить изменение отношения к самому пациенту. Теперь один клинический случай больше не рассматривается только как набор отдельных симптомов. Комплексная терапия направлена на улучшение качества жизни и на борьбу с теми заболеваниями, которые на первый взгляд не относятся непосредственно к заболеваниям мочевыделительной системы.

Например, мочекаменная болезнь на фоне метаболического синдрома. Невозможно полностью и навсегда избавиться от конкрементов, пока пациент не поймет необходимость коррекции образа жизни. Или при хроническом цистите постоянная боль и «непродуктивные» позывы к мочеиспусканию (особенно, если эта проблема преследует человека многие годы) могут неблагоприятно отразиться на его моральном состоянии. Опытный врач помнит обо всех аспектах, и работает сразу на нескольких фронтах.

1. Моисеев СВ. 2003. Практические рекомендации по антибактериальной терапии и профилактике инфекций мочевыводящих путей с позиций доказательной медицины. Инфекции и антимикробная терапия 5:3.

2. Перепанова Т.С, Хазан П.Л. 2005. Растительный препарат Канефрон H в лечении и профилактике инфекций мочевых путей. Врачебное сословие 4–5:1–4.