Перейти к основному содержанию
канефрон

Мочекаменная болезнь – Канефрон® Н для лечения и профилактики

На вторую декаду XXI века мочекаменная болезнь (уролитиаз, МКБ) остается на втором месте в статистике всех урологических заболеваний. Количество больных людей зависит от географического места жительства, и в среднем по миру приближается к 13%.

Сейчас 30-40% пациентов урологических стационаров госпитализируются именно из-за мочекаменной болезни. Это патология, при которой камни (конкременты) формируются на любом ярусе мочевыводящих путей: в почках (нефролитиаз), в мочеточниках (уретеролитиаз), в мочевом пузыре (цистолитиаз) и даже в уретре1.

Болезнь известна давно. Камни находили в почках древнеегипетских мумий, уролитиаз и воспаление мочеполовых путей привели к ранней смерти Петра Первого, страдал от камней мочевыделительной системы и сэр Исаак Ньютон2.

Целители и медики «тех времен» уже знали симптомы патологии и пытались лечить. Использовали лекарственные травы, однако шли наощупь, экспериментально, не зная, за счет чего растение помогает и сколько в приготовленном снадобье активных веществ. Поэтому результаты были сомнительными: мочекаменная болезнь почек, мочеточников, мочевого пузыря, приводила к травматизации и перекрытию мочевых путей, их воспалению, гибели больного.

Причины и провоцирующие факторы

С мочой выводятся соли труднорастворимых минералов: кальция, фосфора, продукты метаболизма (цистин, ксантин, мочевая кислота) и другие вещества. В силу того или иного фактора минеральные компоненты мочи из растворенного состояния выпадают в твердый осадок.

Среди множества причин мочекаменной болезни преобладают:

  • хронические инфекции почек и мочевых путей – пиелонефрит, цистит, у мужчин – простатит;
  • болезни желудка и кишечника — хронические гастродуоденит, гепатохолецистит;
  • патология костной системы, прием кальция на фоне переломов;
  • несбалансированное питание — много углеводов, дефицит витаминов A и B, избыток C и D;
  • жесткая вода с большим содержанием кальция по месту жительства.

Предполагают и генетический фактор: по наследству передаются проблемы с ферментами, из-за которых организм не может поддерживать соли в растворенном состоянии3.

Сначала образуются мелкие кристаллы: песок, соли. На этом этапе использование препарата Канефрон® Н помогает остановить процесс камнеобразования4.

Выверенный благодаря патентованной технологии фитониринга состав на основе растительных компонентов улучшает работу почек, ускоряет выведение солей и препятствует их формированию в ядро камня. Способствует уменьшению небольших конкрементов, повышает вероятность того, что они выйдут сами.

Проявления и симптоматика

На первых порах проявления незаметны: в почках или другом отделе мочевыводящих путей образуется осадок из минеральных солей – песок. На этом этапе симптомы мочекаменной болезни не привлекают внимания. Может беспокоить боль в пояснице с одной стороны тела, жжение и болезненность при мочеиспускании. Здесь причина в том, что мелкие кристаллы царапают нежную слизистую оболочку мочевыводящий путей.

На этом этапе Канефрон® Н помогает остановить прогрессирование патологии, снимает неприятные симптомы. Благодаря растительному комплексу из экстрактов золототысячника, любистка и розмарина препарат снимает спазм мочеточников, улучшает отхождение солей, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и антимикробное действия5. Повреждения слизистой заживают, соли выводятся, что препятствует росту камня.

Если конкремент все же формируется, признаки мочекаменной болезни будут зависеть от того места, где он расположился:

  • Локализация камня в почке нарушает отток мочи, повышает риск инфекции почки и ухудшения функции органа. Характерной симптоматикой сопровождается момент, когда камешек из почки проникает в мочеточник. Это – почечная колика. Внезапно в боку возникает острая боль (бывает, человек теряет сознание). Больной беспокоен, мечется. Боль отдает вниз, в область паха. С почечной коликой люди попадают в стационар. У 67% пациентов конкременты находят и во второй почке6.
  • Камни мочевого пузыря проявляются слабо. Нарушают отток мочи, из-за чего она застаивается, инфицируется. Поэтому температура при мочекаменной болезни встречается нередко. При вялом течении уролитиаза она субфебрильная — до 37,5 градусов. Когда на раны слизистой наслаивается инфекция, лихорадка становится выраженной — до 39оС.

Диагностика

Выявить мочекаменную болезнь до появления ее симптомов непросто. На ранней стадии, если сдать анализ мочи, в нем можно увидеть примесь эритроцитов (гематурия), кристаллы солей оксалатов, уратов, фосфатов или смешанные. Красный цвет мочи говорит о грубом повреждении камнем мочеточника или пузыря.

Для уточнения размеров, количества, локализации конкрементов применяют КТ, УЗИ, радиоизотопное и рентгенконтрастное исследование. Иногда врачам нужно провести уретеро и нефроскопию. Это метод диагностики мочекаменной болезни, когда через уретру заводится микровидеокамера. С ее помощью находят камни мочевого пузыря, вводят камеру в мочеточник и могут достичь почки, осмотреть все.

При выявлении в мочевыводящих путях или почках осадка, мелких камешков, нужно предотвратить формирование крупных камней. Если на этом этапе пациентам назначить Канефрон® Н, через 2 месяца можно рассчитывать на положительную динамику: отсутствие осадка и уменьшение размера камешков (литолитический эффект растительных компонентов препарата).

Применять Канефрон® Н можно как до, так и после эндоскопии. Это сгладит возможные риски от травмирования слизистой оболочки мочевых путей эндоскопом.

Лечение

При диагнозе «мочекаменная болезнь», лечение в середине-конце XX века было только оперативным. При операции удаляли камни, а порой и саму почку. Если орган сохраняли, то отмечали рецидивы камнеобразования. Даже после неинвазивного дробления камней – литотрипсии.

В наши дни больше внимания уделяют лечению мочекаменной болезни консервативными методами, без операции. Такая методика предпочтительнее: исключается травматизация организма, а влияние оказывается на мочевыводящие пути на всех ярусах.

Как препарат для ведения пациентов с уролитиазом может быть назначен Канефрон® Н 5. Комплексный состав безопасен, обладает прогнозируемыми эффектами:

  • противовоспалительный;
  • умеренный мочегонный;
  • антибактериальный;
  • спазмолитический;
  • поддержание функции почек.

Для взрослых назначают Канефрон® Н таблетки по 2 штуки 3 раза в день. Препарат имеет растительную основу. Производится по патентованной технологии фитониринга, поэтому содержит одинаковое количество действующего вещества в каждой таблетке или капле.

Канефрон® Н капли – доза в сутки составляет 150 капель, поделенная на три приема (по 50). Длительность приема определяется индивидуально. В среднем курс составляет от 3 месяцев. Препарат применяется и у детей с 12 лет.

Профилактика

К сожалению, сейчас нет методов, способных гарантированно уберечь от уролитиаза. Можно лишь снизить вероятность формирования камней. Для профилактики мочекаменной болезни рекомендуют:

  • пить много воды;
  • ограничить до минимума алкоголь;
  • придерживаться сбалансированного здорового меню, исходя из анализа камней.

В случае, если уролитиаз все же развился и камень убрали, стоит вести речь о метафилактике – предупреждении формирования новых конкрементов после проведенного лечения (операцией или литотрипсией). Здесь цель – устранить факторы, провоцирующие камнеобразование.

Сбалансированные растительные компоненты Канефрона® Н:

  • поддерживают нормальную реакцию мочи (pH2-6.8), чем облегчают коллоидное равновесие в ней, не позволяя солям сформировать нерастворимый осадок;
  • оказывают антибактериальное действие за счет флавонов и фенилкарболовых кислот;
  • снимают спазм гладких мышц мочевыводящих путей, облегчают отток мочи и не дают ей застаиваться;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Комплекс из любистка, розмарина и золототысячника уменьшает риск образования камней7, если противопоказания при мочекаменной болезни не удается исключить из жизни человека (например, работа на вредном производстве или жизнь на территории с жесткой питьевой водой).


1 Шкодкин С.В. [и др.] // Современные представления о эпидемиологии и патогенезе уролитиаза / Научный результат. Медицина и фармация. 2016. Т. 2, № 4. С. 4-12.

2 Мочекаменная болезнь у известных людей

3 Белай С.И., Довбыш М.А., Белай И.М.// Мочекаменная болезнь: актуальность вопроса и перспективы его развития // Журнал «Вестник Витебского государственного медицинского университета», 2016.

4 Попов А.И., Попова Т.А.,// Роль фитопрепарата Канефрон® Н в лечении пациентов с впервые выявленными мелкими конкрементами почек // Медицинские Новости – 2012 № 12.

5 Ермоленко Т. И. // Перспективы применения фитопрепаратов в лечении мочекаменной болезни // Журнал «Научные ведомости Белгородского государственного университета», 2014.

6 Деркач И.А. и др. // Наш взгляд на лечение распространенного уролитиаза // Саратовский научно-медицинский журнал, 2012.

7 Григорян В.А. , Амосов А.В. и др. //Применение Канефрона Н при мочекаменной болезни // «РМЖ» №16 от 03.08.2011 стр. 1033