Перейти к основному содержанию
канефрон

Состав Канефрон® H

канефрон

Канефрон® H — современный фитопрепарат европейского качества. Его уникальность и эффективность признаны медициной и используются уже более 80 лет для борьбы с заболеваниями мочевыводящих путей.

Канефрон®H (производитель Бионорика, Германия) — комплекс из растительных экстрактов корня любистка, травы золототысячника и листьев розмарина. Его лечебные свойства обусловлены максимальной концентрацией активных веществ в каждой дозе препарата, стандартизованной формой и широким спектром действия. Антибактериальный эффект уничтожает инфекцию, мешает бактериям попасть в почки. Мочегонный и спазмолитический эффекты нормализуют мочеиспускание, противовоспалительное и обезболивающее действие уменьшают симптомы цистита, дополняют лечение антибиотиками при пиелонефрите.

Составляющие препарата

Именно экстракты растений делают средство многонаправленным, безопасным и действенным. Загляните внутрь таблетки и вы поймете, что такое Канефрон®H — состав его таков:

rosmarin

Листья розмарина (Folia Rosmarini)

Растение Folia Rosmarini, известное как розмарин, получило свое название еще в средние века. Его связывали с именем Девы Марии — “Роза Марии”. В те же времена впервые открыли его целебные свойства и стали использовать в медицине.

Сегодня науке досконально известен состав листьев розмарина: розмариновая кислота, карнозная кислота, карнозол, розманол, розманиаль, урсоловая кислота, олеаноловая кислота, генкванин, апигенин и лютеолин1.

  1. Важным компонентом выступает розмариновая кислота. Она способна подавлять бактерии и вирусы, угнетать синтез медиаторов воспаления. 
  2. Горечи карнозол, розманол, розманиаль расслабляют мышечную ткань и снимают спазм.
  3. Флавоноиды генкванин и лютеолин обладают высоким противовоспалительным эффектом.

Согласно мировым Фармакопеям, сырье должно содержать не менее 1,2% эфирного масла розмарина2. Канефрон® H полностью соответствует этим требованиям.

 

 

Канефрон

Трава золототысячника (Herba Centaurii)

Herba Centaurii или “трава кентавров” используется в качестве горечи. Это традиционное растение шотландской медицины.

Трава золототысячника богата фенольными и коричными кислотами, содержит флавоноиды, полизамещенные ксантоны, алкалоид генцианин.

  • Для лечения болезней мочевыводящих путей важны гликозиды. Светиамарин и сверозид3 — главные активные компоненты экстракта, отвечающие за горечь. Гликозиды подавляют рост бактерий, препятствуют их продвижению из мочеточника выше.
  • Другая важная составляющая — фенолкарбоновые кислоты. Они обладают осмотическим эффектом: препятствуют обратному всасыванию воды и солей натрия, выводят жидкость наружу, обеспечивают мочегонное действие.

Важно! Золототысячник может оказывать побочные эффекты в высоких дозах. Поэтому нужно выбирать препараты со стандартизованной дозировкой активных веществ в каждой таблетке.

 

 

radix

Корень любистка (Radix Levistici)

Radix Levistici в составе Канефрон® Н богат на фталиды и эфирное масло.

Фталиды играют роль при снятии болевого синдрома. Они устраняют неприятные ощущения и облегчают мочеиспускание. Трава “из Лигурии” рекомендуется как сильный диуретик, препятствующий реабсорбции воды в почках.

А некоторые данные говорят о том, что любисток усиливает действие антибиотиков, поэтому Канефрон® H может применяться как вспомогательная терапия при лечении антибактериальными препаратами. Не стоит забывать про эфирные масла, которые улучшают кровоток и снимают спазм.

 

 

Как делают Канефрон® Н и почему производство — это важно?

канефрон

Среди обилия фитопрепаратов на фармацевтическом рынке многие нефрологи отдают предпочтение Канефрон®Н. Немаловажную роль играет производство. В отличие от травяных сборов и чаев, это лекарственное средство, которое изготавливается в соответствии с европейскими стандартами GMP GACP. Другая основополагающая качества — фитониринг. Это уникальная концепция, созданная компанией Бионорика, объединяющая мир науки и лекарственных растений. Вот что гарантирует фитониринг для производства Канефрон® Н:

  • рождение препарата начинается с отбора лучших семян;
  • выращивание культур на экологически чистых площадках в европейских регионах;
  • выращивание без применения пестицидов и запрещенных удобрений;
  • отбор проб на каждом этапе;
  • отсутствие токсических веществ в конечной форме препарата;
  • сбор и обработка растений с помощью высокотехнологичного оборудования;
  • экстрагирование с максимальным сохранением активных веществ;
  • стандартизованная форма — в каждой таблетке и капле содержится одинаковое количество активных компонентов.

Препарат разрешен и признан в урологической практике4, потому что прошел ряд исследований и подтвердил свою эффективность. 

Особенности лечения

Canephron оказывает комплексное действие при почечных недугах и воспалениях мочевого пузыря. Помогает при выведении и растворении конкрементов. Основные эффекты5:

  • нормализует мочеиспускание,
  • предупреждает образование и повторный рост камней;
  • борется с воспалением, спазмами;
  • способствует удалению микроорганизмов;
  • уменьшает боли;
  • снижает риск повторных обострений.

Подробнее о лечении цистита

Особенностью действия Канефрон® Н при цистите является то, что он эффективно дополняет лечение антибиотиками, а в случае неосложненного цистита может стать их альтернативой6. Также он способствует снижению частоты и интенсивности рецидивов цистита.

Подробнее о лечении пиелонефрита

Препарат уменьшает частоту рецидивов пиелонефрита. При хронической форме болезни успешно применяется в комплексной терапии и снимает симптоматику.

Подробнее о лечении мочекаменной болезни

Препарат оказывает благоприятное воздействие на физико-химические свойства мочи, препятствуя образованию камней, устраняет такие факторы как воспаление, спазмы сосудов и мочевыводящих путей, способствует активному выведению солей из организма. При этом наблюдается улучшение состояния больного — быстрее выводится песок из почек, снижается интенсивность болей, УЗИ показывает уменьшение количества мелких конкрементов.

Важно: при обострениях и в случаях тревожных симптомов немедленно обратитесь к урологу или вызовите скорую. Что должно насторожить: высокая температура (больше 39), кровь в моче, тошнота и рвота, снижение аппетита.

Формы выпуска

Препарат предназначен для тех, кто беспокоится о здоровье своих почек и мочевыводящих путей и хочет получить лучшее от природы. Средство выпускается в двух формах:

  1. Таблетки №60, РС № UA/4708/02/01 от 22.12.2016 № 1389. Состав таблетки Канефрон®H включает по 18 мг каждого экстракта и вспомогательные вещества для создания таблетированной формы.
  2. Капли 100 мл, РС № UA/4708/01/01 от 22.12.2016 № 1389. Состав капель Канефрон®H включает по 0,6 г каждого экстракта. Раствор содержит очищенную воду и 19% этанола.

Обе формы действуют одинаково. Таблетки удобно носить с собой в сумке, а капли подходят тем, кто не любит глотать пилюли.

Не забывайте, что Канефрон®H — лекарственное средство. А значит необходимо проконсультироваться с врачом перед его приемом и не превышать максимальную суточную дозу, прописанную в инструкции.


Оценка антибактериального потенциала Petroselinum crispum и Rosmarinus officinalis в отношении бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей.

2 Фітохімічні дослідження УДК 582.9.49.22:581.8 Попова Н.В., Литвиненко В.И. Национальный фармацевтический университет Государственное предприятие «Государственный научный центр лекарственных средств и медицинской продукции» Вопросы стандартизации розмарина лекарственного листьев.

3 Биоактивность секоиридоидных гликозидов из Centaurium erythraea. Ю. Кумарасамы аЛ. Нахар бП.Дж. Кокс аМ. Джаспарс сС.Д. Саркер. 

4 Схемы лечения. Урология / под ред. Н. А. Лопаткина, Т. С. Перепановой. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Литтерра, 2012. — 144 с. — (Серия «Схемы лечения»).

5 Основные принципы фармакотерапии рецидивирующих инфекций мочевых путей, Д.м.н., проф. А.Л. ВЕРТКИН, А.В. НОСОВА, ГБОУ ВПО МГМСУ, кафедра терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи.

6 WAGENLEHNER F. M., ET AL. NON-ANTIBIOTIC HERBAL THERAPY (BNO 1045) VERSUS ANTIBIOTIC THERAPY FOR THE TREATMENT OF ACUTE LOWER UNCOMPLICATED URINARY TRACT INFECTIONS IN WOMEN: A DOUBLE-BLIND, PARALLEL-GROUP, RANDOMIZED, MULTICENTRE, NON-INFERIORITY PHASE III TRIAL. UROL INT. 2018 SEP 19:1-10