По данным ученых, каждые 10 женщин из 100 испытывают симптомы цистита хотя бы раз в год1. Это не удивительно, ведь строение женского тела способствует попаданию инфекции в мочевой пузырь2. Цистит у женщин может давать осложнения на почки, репродуктивную систему, вызывает эмоциональный дискомфорт и влияет на психологическое состояние. Но почему он возникает и как его победить?
Женский цистит – что это?

Воспалительный процесс в мочевом пузыре называют циститом. Он одинаков для женщин и мужчин. Отличаются некоторые причины, связанные с анатомией, а также течение заболевания. Так, у “слабого пола” недуг проявляется чаще3, но протекает легче, чем у мужчин.
Цистит у женщин имеет разную природу и характер. Легкое воспаление возникает быстро, при своевременной терапии проходит за 2-3 дня. Тяжелые формы лечатся дольше – от недели до 14 дней8. Хронический и интерстициальный женский цистит вылечить до конца практически невозможно, но можно облегчать его симптомы4.
У женщины короткий мочеиспускательный канал, очень близко к нему расположено влагалище. Все это облегчает путь для бактерий. Они попадают в уретру при гигиенических процедурах, контакте с источником инфекции. Из мочеиспускательного канала микроорганизмы поднимаются выше – в мочевой пузырь, активно размножаются там, прикрепляясь к эпителию.
Этот слой – защита слизистой оболочки мочевого пузыря. Он не позволяет моче контактировать с прилежащими тканями органа. Если кишечная палочка прикрепляется к слизистой эпителий повреждается, вызывая воспаление и возникает цистит – женский враг номер один. Болезнь доставляет массу неприятностей, физиологических и эмоциональных.
Клетки слизистой оболочки могут пострадать не только от инфекции. Есть и другие факторы, которые их раздражают. В любом случае, воспаление вызывает симптомы, которые иногда невозможно терпеть. Это частые позывы к мочеиспусканию, сильные боли внизу живота или в промежности.
Цистит у женщин: причины
Анатомические особенности – фактор риска, но существуют и другие причины заболевания. В зависимости от них, выделяют несколько видов цистита:
- Инфекционный. Возникает при попадании инфекции и ее размножении. На его долю приходится около 90% случаев5.
- Неинфекционный. Слизистая страдает от перепадов температур, химических факторов, механических повреждений.
- Рецидивирующий. Если циститы повторяются, эпителий теряет свои защитные свойства, становится уязвимым. Тогда развивается хроническое заболевание.
- Интерстициальный. Болезнь невыясненной природы. Мочевой пузырь становится очень чувствительным и постоянно воспаляется. Предположительные причины – аутоиммунная, аллергическая реакция, индивидуальные особенности строения тела.
Подытожив, можно выделить основные причины цистита у женщин:
- попадание инфекции восходящим путем (из уретры или влагалища);
- раздражение слизистой агрессивными веществами (в составе мыла, геля для душа);
- некоторые аллергические реакции;
- облучение и радиация;
- переохлаждение или, напротив, перегрев органов малого таза;
- стресс, переутомление;
- нарушения иммунитета – его сниженная функция или аутоиммунные процессы;
- застой мочи и несвоевременное опорожнение мочевого пузыря;
- травмирование слизистой оболочки при операциях или установке катетера;
- прием агрессивных лекарств и выведение токсинов, которые остаются после их распада;
- нерегулярный секс с разными половыми партнерами.
Врачи выделяют разные особенности протекания цистита:
- течение болезни острое или хроническое;
- причины - первичный возникает как отдельное заболевание, вторичный развивается на фоне других недугов;
- наличие морфологических изменений слизистой.
В зависимости от вида цистита, назначают соответствующее лечение.
Цистит: симптомы у женщин
Самый неприятный признак при цистите – режущая боль во время мочеиспускания. Как правило, только после этого симптома женщина обращается к врачу. Но ранние звоночки могут появляться и до этого. Если участились позывы в туалет, особенно ночью, в лобке начало немного покалывать, это могут быть первые признаки цистита у женщин. Чем раньше удастся установить диагноз и начать лечение, тем эффективнее и быстрее оно пройдет.
В целом болезнь проявляет себя так:
- Частые позывы к мочеиспусканию – до нескольких раз в час. В стадии обострения чувство позывов в туалет может не прекращаться вовсе. Это говорит о сильном раздражении мочевого пузыря и активном воспалении.
- Болезненность при опорожнении мочевого пузыря. В некоторых ситуациях после опорожнения женщина чувствует облегчение, боль стихает, но ненадолго.
- При мочеиспускании выходит небольшое количество жидкости. В здоровом состоянии мочевик дает позывы при наполнении. При цистите он постоянно раздражен и воспален. Из-за этого сигналы появляются даже при не наполненном мочевике.
- Хлопья в моче, ее темный и мутный цвет, появление осадка. Эти признаки выявляются при анализе, но их можно заметить и визуально.
Симптомы цистита у женщин, при которых требуется срочная медицинская помощь:
- Кровь в моче. Даже в малых количествах может говорить о повреждении стенок мочевого пузыря или о других опасных состояниях.
- Сильная боль в пояснице. Легкие тянущие боли могут появляться на начальных стадиях воспаления. Резкая сильная боль с “прострелами” может говорить о восхождении инфекции и развитии пиелонефрита (воспаление почек), при этом болеть может только с одной стороны. Чтобы не перепутать ощущения с заболеваниями позвоночника, некоторые пытаются приложить к пояснице что-то теплое, обмотать ее платком или одеялом. Но это не информативно – при прострелах в поясничной области позвоночника тоже помогает.
- Высокая температура. При значении выше 37,5 градусов нужно обратиться к врачу.
При игнорировании симптомов и несвоевременном лечении цистита, могут возникнуть осложнения.
Как диагностировать
Лечение цистита у женщин требует своевременной диагностики. Симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому важно установить диагноз. Для комплексного подхода к болезни, женщине лучше посетить трех специалистов:
- Врача-уролога. Он обследует непосредственно почки и мочевой пузырь.
- Гинеколога. Может обнаружить инфекции гинекологической сферы, которые часто являются возбудителями цистита.
- Невропатолога — часто рецидивирующий цистит может быть следствием чувствительного мочевого пузыря, в таком случае ситуация требует широкого подхода к лечению.
Диагностика женского цистита сводится к таким исследованиям:
- Общие анализы. Повышенное количество лейкоцитов в крови или моче – первый признак инфекции.
- Биохимический анализ крови рассказывает о внутренних изменениях, которые происходят в почках.
- Моча по Нечипоренко. Изучение осадка помогает выявить инфекцию и другие процессы.
- Бактериологический посев и чувствительность к антибиотикам — выявляют возбудителя и помогают подобрать препарат.
- УЗИ или рентген почек и мочевого пузыря.
Диагностика может затрудняться во время беременности, так как на УЗИ не всегда видны все нужные отделы мочевыделительной системы. Рентген беременным противопоказан.
Цистит у женщин: лечение
Болезнь лечат в зависимости от ее причины.
Лечение цистита у женщин неинфекционного характера подразумевает:
- Устранение источника раздражения. Если это аллергия или реакция на мыло, гель, то их просто убирают.
- Цистит может возникать после установки катетера или других механических повреждений мочеточника. После заживления слизистой он обычно проходит.
- Выведение токсинов. Если воспаление возникло после химиотерапии, облучения или приема лекарств, дополнительно организм нужно очистить от вредных веществ.
- Прием антидепрессантов, антигистаминов и другие методы, в случае высокой чувствительности мочевого пузыря.
Лечение цистита у женщин в случае инфекции – это антибактериальная терапия. Так как в большинстве случаев возбудителем являются бактерии, назначают антибиотик. Тем не менее, множество современных штаммов приспосабливаются к его действию и начинают проявлять устойчивость. Ее называют антибиотикорезистентностью — лекарство становится неэффективным. Сегодня ВОЗ остро ставит вопрос об антибиотикорезистентности6 и ищет новые пути в лечении инфекций.
Альтернативное лечение неосложненных форм цистита – фитотерапия. Некоторые средства на основе растительных экстрактов применяют для борьбы с заболеванием. Одно из них — Канефрон® H от немецкой компании Bionorica. Препарат выпускается в двух удобных формах — Канефрон® H таблетки и Канефрон® H капли. Канефрон® Н применяют для лечения и профилактики различных урологических заболеваний, в том числе, при лечении острого цистита у женщин. Средство доказало свою эффективность в ряде исследований7.
Основная концепция компании Bionorica – фитониринг, который означает максимально эффективное использование сил природы, так как фитопрепараты производятся из лучшего растительного сырья, выросшего в оптимальных климато-географических местах Европы, с помощью новейших эффективных методов производства. Фитониринговый препарат содержит в результате максимальное количество фармакологически активных веществ из следующих растений:
- Золототысячник, трава;
- Любисток, корень;
- Розмарин, листья.
Активные компоненты растений усиливают действие друг друга и борются с циститом. Канефрон® H оказывает противовоспалительный, спазмолитический, антибактериальный и обезболивающий эффект, улучшает мочеотделение. Он может применяться в дополнение к антибиотикам или самостоятельно, в зависимости от тяжести цистита.
Профилактика женского цистита
Вредные привычки и частая смена половых партнеров – одни из важных факторов риска. Здорового образа жизни лучше придерживаться всегда.
Чтобы предупредить цистит, профилактика у женщин включает такие меры и правила:
- Избегать холодных поверхностей, на которые можно присесть, не переохлаждаться. Это ведет к снижению иммунитета и активизации инфекций.
- Летом носить свободную натуральную одежду. Постоянный перегрев органов малого таза — хорошая почва для развития микроорганизмов.
- Не носить узкое нижнее белье, особенно синтетическое, постоянно. Хотя бы ночью нужно менять его на хлопковое белье.
- Своевременно опорожнять мочевик. Постоянное “терпение” способствует его раздражению, растягиванию и появлению чувствительности.
- Проводить правильную гигиену два раза в день в направлении от влагалища.
Профилактика цистита у женщин должна присутствовать всегда. Больших усилий она не требует, но помогает предупредить эту неприятную болезнь.
1 Национальный центр биотехнологической информации: NCBI, Кельн, Германия: Институт качества и эффективности в здравоохранении (IQWiG) ; 24 октября 2019. Конец формы Острый цистит: обзор.
2 Кульчавеня Екатерина Валерьевна, and Холтобин Денис Петрович. "Комплексная терапия женщин, больных бактериальным циститом" Journal of Siberian Medical Sciences, no. 1, 2013, pp. 38.
3 Пушкарь Д.Ю., Зайцев А.В., Касян Г.Р., и Цыбуля О.А.. "Обзор препаратов ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕОСЛОЖНЕННОГО ЦИСТИТА У ЖЕНЩИН" Медицинский совет, no. 7-8, 2010, pp. 60-66.
4 Лоран О.Б., Синякова Л.А., and Косова И.В.. "Медикаментозное лечение интерстициального цистита" Медицинский совет, no. 1-2, 2008, pp. 20-26.
5 Лечение и профилактика хронического рецидивирующего цистита у женщин. О.Б.Лоран, Л.А.Синякова, И.В.Косова, Кафедра урологии (зав. – член-корр. РАМН проф. О.Б.Лоран) РМАПО, Москва. Журнал доказательной медицины Consilium Medicum, Урогенитальные инфекции. Том 06/N 7/2004
6 Инфекции мочевыводящих путей − quo vadis? Новые альтернативные возможности лечения неосложненных инфекций мочевыводящих путей Kurt G. Naber (Курт Г. Набер)1, Zafer Tandogdu (Зафер Тандогду), Bela Köves (Бела Ковач), Gernot Bonkat (Гернот Бонкат) и Florian Wagenlehner (Флориан Вагенленер)
7 WAGENLEHNER F. M., ET AL. NON-ANTIBIOTIC HERBAL THERAPY (BNO 1045) VERSUS ANTIBIOTIC THERAPY FOR THE TREATMENT OF ACUTE LOWER UNCOMPLICATED URINARY TRACT INFECTIONS IN WOMEN: A DOUBLE-BLIND, PARALLEL-GROUP, RANDOMIZED, MULTICENTRE, NON-INFERIORITY PHASE III TRIAL. UROL INT. 2018 SEP 19:1-10
8 Український часопис. Актуальні питання клінічної практики. 4 (114) – VII/VIII 2016. Цистит: етіопатогенез, класифікація, клінічна картина, діагностика, лікування, Пасєчніков С.П., доктор медичних наук, професор, завідувач кафедри урології, Національний медичний університет імені О.О. Богомольця, Київ, УДК 616.62-002