Что такое пиелонефрит
Пиелонефрит – это неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание паренхимы почек, которое входит в группу инфекционной патологии верхних мочевыводящих путей. Это заболевание входит в список 10 наиболее часто встречающихся в нефрологической практике и требует отдельного рассмотрения. Пиелонефрит у женщин, при недостаточном лечении или неправильной терапии, переходит в хроническую болезнь почек с возможным развитием почечной недостаточности.
Для этого заболевания характерна очаговость поражения, когда патологические участки чередуются с нормальной, здоровой тканью почек. Со временем на месте повреждения формируются рубцы, которые отчетливо визуализируются на УЗИ и КТ. Отмершие участки со временем склерозируются, что ведет к деформации органа. Но в редких случаях на месте некротизованной ткани формируются абсцессы, заполненные гноем.
Пиелонефрит у женщин бывает как односторонний, так и двусторонний. При хронической форме часто имеет латентное бессимптомное течение, из-за чего поход к врачу откладывается. Это чревато развитием осложнений и ухудшением качества жизни.
Важно!
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Причины
Причины пиелонефрита у женщин различны. Например, анатомические особенности, наличие источников инфекции в организме. Патогенные микроорганизмы легче, чем у мужчин, проникают в мочевой пузырь, а оттуда выше, через мочеточник в саму почку.
Также причиной пиелонефрита у женщин может быть посткоитальный цистит. Это рецидивирующее воспаление мочевого пузыря после интимных отношений. В этом случае пренебрежение гигиеной играет главенствующую роль. И уже восходящим путем инфекция может проникнуть в почку.
Считается, что для развития пиелонефрита должны быть соблюдены такие факторы:
- Инфекция
- Нарушение оттока мочи.
- Исходное поражение или повреждение почек.
В группу риска входят беременные женщины из-за физиологического расширения лоханок и нарушения оттока мочи растущей маткой, чаще справа. Это заболевание всегда вызвано бактериями: кишечная палочка наиболее частый возбудитель, а также протей, стафилококк, энтерококк и их микробные ассоциации.
Симптомы пиелонефрита у женщин
Симптомы воспаления почек у женщин отличаются при хроническом и остром пиелонефрите. Для острого состояния характерно внезапное начало с повышением температуры тела до 39о С. Женщины жалуются на озноб, тошноту, рвоту, резкую слабость, жажду, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы. При этом состоянии возможно развитие отеков, особенно сразу после пробуждения.
К признакам пиелонефрита у женщин относится ноющая, тупая боль в пояснице, которая может отдавать в паховую область. Девочки или женщины астенического телосложения нередко жалуются на неприятные ощущения в области живота.
Признаки пиелонефрита у женщин при периодических обострениях хронического течения заболевания значительно отличаются. Общая слабость и недомогание, устойчивая гипертермия (не больше 37,5о С), головная боль крайне редко считаются значимыми жалобами для обращения к специалисту. Заболевание протекает с периодами ремиссий и обострений, которые могут проходить и самостоятельно. Со временем нарушается функция почек и присоединяется анемический синдром (слабость, мушки перед глазами, быстрая утомляемость), появляются нарушения артериального давления. Из-за отсутствия специфических симптомов выявить заболевание бывает достаточно сложно, именно поэтому необходимо вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Важно!
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Как правильно поставить диагноз?
Лечение пиелонефрита у женщин возможно только после установления правильного диагноза, для чего нужны полный осмотр, клинико-лабораторные данные и определения возбудителя.
Диагностика пиелонефрита у женщин всегда начинается со сбора анамнеза:
- наличие эпизодов инфекции мочевыделительной системы в прошлом;
- возможные анатомические проблемы;
- предшествующие инвазивные манипуляции (в том числе установка катетера);
- осложненный гинекологический анамнез;
- наличие очагов инфекции в организме.
Клинический анализ мочи важен для определения степени воспалительного процесса, а посев мочи на бактериальную флору – для определения возбудителя, так как без этого невозможно назначить антибиотикотерапию.
Стандартом диагностики пиелонефрита у женщин считается выявление бактерий и лейкоцитов в моче в большом титре, классическая клиническая триада (боль в пояснице, дизурия, повышение температуры) и отягощенный анамнез. Дополнительно назначают общий и биохимический анализы крови.
Инструментальные методы исследования необходимы для определения обструкции или аномалии развития почек или мочеточников. УЗИ и компьютерная томограмма позволяют визуализировать мочекаменную болезнь, наличие опухолевых образований, а также определить степень сморщивания органа, наличие абсцессов в запущенных случаях, рубцовых изменений или кистозных расширений.
Важно!
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Лечение пиелонефрита у женщин
Пиелонефрит – то заболевание, к лечению которого надо подходить комплексно.
Так как это инфекционное заболевание, антибактериальная терапия еще долго будет выступать первой скрипкой в лечении. Но в наше время эффективность антибиотиков снижается из-за развития глобальной резистентности к ним бактерий, поэтому необходимо соблюдать специальные условия терапии, в том числе лечиться такими дозами препарата и таким периодом, как вам выписал врач – уменьшение дозировки приводит к приспособляемости бактерий, развитию устойчивости к лекарству.
Для повышения эффективности лечения, в дополнение к основной терапии, назначают фитопрепараты с комплексным действием на почки и мочевые пути. Преимущество отдается современным препаратам, имеющим опыт положительного применения. Всем этим требованиям отвечает немецкий фитопрепарат Канефрон® Н. Концепция фитониринга от компании Бионорика включает полный цикл производства, начиная от растительных экстрактов, выращенных в благоприятных климато-географических регионах Европы, до высоко технологичного производства, позволяющего щадяще и эффективно извлекать максимальную концентрацию активных действующих веществ.
Канефрон® Н выпускается в форме таблеток и капель, что позволяет выбрать удобный способ применения действующего вещества. Это растительный препарат, который оказывает комплексное воздействие на почки: антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое и диуретическое воздействие. Высококонцентрированный экстракт из листьев розмарина, травы золототысячника и корня любистка повышает эффективность лечения антибиотиком и помогает снизить частоту рецидивов при хроническом пиелонефрите. Препарат показан как в комплексном лечении в остром периоде, так и в качестве профилактического средства.
Также лечение пиелонефрита у женщин обычно включает специальную низко солевую диету и адекватный питьевой режим. Такие методы позволяют ускорить процесс выздоровления и уменьшить вероятность появления рецидивов.
Как предотвратить заболевания почек
- Следует лечить очаги инфекции в организме, включая тонзиллиты и кариозные зубы.
- При отсутствии противопоказаний необходимо потреблять разумное количество жидкости из расчета 30 мл на 1 кг веса.
- Избегать переохлаждений, переутомления и чрезмерной физической нагрузки.
- Соблюдать гигиену.
- Своевременно опорожнять мочевой пузырь, избегать застоя мочи.
При неспецифических симптомах, а тем более при болезненном мочеиспускании, изменении запаха, прозрачности мочи, рези или боли при мочеиспускании следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
При хроническом пиелонефрите, для профилактики осложнений и рецидивов, специалисты рекомендуют принимать фитопрепараты с комплексным действием, например, Канефрон® Н.
Но не забывайте, что любые препараты можно принимать только после консультации со специалистом.
1 Современные рекомендации по диагностике и лечению пиелонефрита с позиции доказательной медицины. Е.В. Архипов, О.Н. Сигитова, А.Р. Богданова, Вестник современной клинической медицины, 2015 Том 8, вып. 6
2 Григорьева К.М., Особенности пиелонефрита у женщин с хроническими генитальными инфекциями. Дисс. – канд.наку – М. 2004, с.14-18
3 Острый и хронический пиелонефрит: состояние проблемы и пути снижения заболеваемости. О.Н. Сигитова, Е.В. Архипов. Вестник современной клинической медицины 2008 Том 1, вып.1