Сдав плановые анализы мочи, вполне здоровый человек может узнать, что у него нашли песок в моче. Так медики называют пограничное, часто бессимптомное состояние, когда с мочой выделяется множество мелких твердых частиц – кристаллов кальция и мочевой кислоты. В норме они должны быть растворены и в микроскопе не видны.
Такое явление указывает, что у человека высокий риск развития уролитиаза – формирования камней в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Чтобы предупредить подобный сценарий, нужно безотлагательно начать профилактику мочекаменной болезни (МКБ).
Фитотерапия по-прежнему играет значительную роль в лечении организма. Например, фитокомпоненты Канефрон® Н – растительные флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты – поддерживают работу почек и мочевых путей. Уникальная технология фитониринга, по которой произведен препарат, предполагает контроль качества на всех этапах производства: от создания собственного семенного фонда, до анализа содержания активных веществ в таблетках и каплях. Все это обеспечивает клиническую эффективность фитопрепарата.
С момента выявления песка в анализах мочи, стоит посоветоваться с врачом и начать профилактический прием Канефрон® Н. Это предотвращает многие патологические процессы в мочевой системе и, зачастую, останавливает процесс камнеобразования1.
Причины возникновения песка
Моча выводит различные минеральные вещества (например, кальций) и мочевую кислоту в виде растворенных солей. Когда эти молекулы теряют способность к растворению, они выпадают в осадок — образуется песок в моче, причины для чего следующие:
- употребление для питья жесткой воды с высоким содержанием минеральных солей;
- злоупотребление алкоголем, в том числе винами;
- применение сульфаниламидных препаратов, антибиотиков;
- питание с чрезмерным количеством белка;
- недостаточное потребление воды, эпизоды обезвоживания;
- инфекции почек и мочевых путей;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- некоторые наследственные ферментопатии.
Список не полный, для песка в почках причин может быть очень много2. С лечебной и профилактической целью врачи назначают в комплексном лечении фитотерапию. Одним из современных растительных препаратов является Канефрон® Н. Польза от применения фитопрепарата заключается в улучшении физико-химических свойств мочи, нормализации ее кислотности. Сбалансированный состав делает мочу слабокислой, улучшая растворение кристаллов солей (песка), а также оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, антиоксидантное и умеренное мочегонное действие. Благодаря чему образовавшийся песок вымывается через мочевые пути.
Важно!
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Проявления и симптомы
Для начальной стадии уролитиаза характерен длительный бессимптомный период. Человек может годами не знать, что у него проблемы с почками, пока не сдаст анализ.
Манифестирующие песок в почках симптомы появляются, когда процесс осложняется инфекцией, или когда начинается массивное выпадение солей в осадок и выделение их с мочой.
В таких случаях кристаллы царапают стенки мочеточника и уретры, вызывая боль и примесь крови в моче. Симптомы при песке в почках, приводящие к врачу, как правило, следующие:
- боль в пояснице, чаще всего в одном боку;
- легкое длительное повышение температуры;
- жжение при мочеиспускании на протяжении всего акта;
- красный цвет мочи от примеси крови.
С появлением симптоматики нужно обратиться к врачу за помощью и сдать анализы для уточнения диагноза3. Начать прием Канефрон® Н до посещения врача возможно, ведь он уже начнет оказывать противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное мочегонное действие. До выяснения деталей состояния почек самолечением заниматься категорически не рекомендуется.
Диагностика

Выявить песчинки и осадок в моче мало, нужно еще найти локализацию причины, что песок – в почках, а не причина в мочевом пузыре. Сделать это можно инструментальными методами:
- УЗИ почек и мочевых путей;
- контрастная урография;
- КТ или МРТ органов мочевыводящей системы;
- эндоскопическая методика – осмотр мочевых путей тонким эндоскопом, который заводится через уретру.
Больше всего информации предоставляет УЗИ почек: песок на нем отображается в виде взвеси или осадка в полости почки. Если размер крупинок меньше 4 мм, они считаются песчинками, больше 0,4 см – микролитами.
Дополнительные методы диагностики при песке в почках, такие как КТ, анализы крови и посевы мочи, урография или эндоскопия, показаны для уточнения причины отложения солей (анатомические особенности, инфекция) и масштабов камнеобразования.
Стоит ли принимать Канефрон® Н на этапе диагностики – лучше предварительно уточнить у врача. Потому что улучшение состояния от растительных компонентов препарата может смазать картину заболевания, сделает ее менее выраженной.
Важно!
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Лечение
При выявлении и выяснении причины песка в почках, лечение нужно начинать как можно скорее. Если терапию отложить, могут сформироваться крупные конкременты (камни). Из-за травмирования солевыми кристаллами мочевых путей, процесс часто осложняется инфекцией.
Эффективное лечение песка в почках предупреждает все эти опасные проблемы. Для элиминации солей рекомендуется Канефрон® Н: таблетки принимают по 2 штуки трижды в день с 12-летнего возраста. Жидкая форма, которая быстрее начинает действовать – Канефрон® Н капли. Суточная доза – 150 капель, поделенная на три приема по 50 капель за раз.
Технология фитониринга обеспечивает в каждой таблетке и капле выверенное, сбалансированное количество активных веществ растительного происхождения: фталидов, эфирных масел, горечей, фенолкарбоновых кислот. Компоненты усиливают действие друг друга, ускоряют наступление терапевтического эффекта4.
В отличие от технологии фитониринга, обычные растительные сборы и настои не могут гарантировать сбалансированности состава. Чтобы улучшить эффект от приема Канефрон® Н, особенно при сопутствующей инфекции мочевых путей, с целью профилактики повторного образования микролитов врач может рекомендовать продление терапевтического курса от трех месяцев4.
Профилактика
Рецидивы песка в почках встречаются очень часто. В частности, отдельные виды конкрементов появляются вновь с вероятностью 65% после полного излечения5. Связано это с тем, что человек редко когда может сменить место жительства на другое, с мягкой водой. Сложно отказаться от вредных привычек, невозможно скорректировать наследственную ферментопатию и т.д.
Тем не менее, противопоказания при песке в почках состоят именно в исключении причин камнеобразования: много пить жидкости, сбалансировать диету соответственно определенному виду камней. Если полностью устранить негативные факторы нельзя, нужно периодически проводить предупредительные мероприятия.
Безопасная и эффективная профилактика при песке в почках – прием Канефрон® Н дважды в год на протяжении трех месяцев. Растительные компоненты безопасны, эффективны. Не противопоказаны при беременности6.
1 Попов А.И., Попова Т.А.,// Роль фитопрепарата Канефрон® Н в лечении пациентов с впервые выявленными мелкими конкрементами почек // Медицинские Новости – 2012 № 12.
2 Н. С. Тагиров, А. Г. Васильев и др. // Современные аспекты этиологии и патогенеза мочекаменной болезни// Журнал «Педиатр» том 5, № 3, 2014.
3 Клинические рекомендации Европейской Ассоциации урологов по мочекаменной болезни, 2016.
4 Енсебаев Е.Ж., Ахметов Д.Г. и др. // Применение фитопрепарата «Канефрон® Н» при заболеваниях мочевыводящей системы. // Журнал «Клиническая медицина Казахстана», № 3,4 (22,23), 2011.
5 Вощула В.И., Савко Ю.С., //Современные подходы к диагностике и лечению рентгенонегативного уролитиаза.// Журнал «Медицинские новости», № 8, 2013.
6 Репина М.А., Крапивина Е.Г. и др. //Современные подходы к коррекции нарушений функции почек у беременных женщин // «Журнал акушерства и женских болезней», том LIII, выпуск 2, 2004.