Перейти к основному содержанию
канефрон

Канефрон®Н: применение при камнях в почках

До 40%1 жителей планеты страдают от мочекаменной болезни. Лечение камней в почках — процесс сложный, кропотливый и длительный. Симптомы заболевания — разнообразны: от немого носительства камешков до острой приступообразной боли, требующей немедленного стационарного лечения. Современный немецкий препарат на основе растительного сырья Канефрон®Н — одно из щадящих средств для лечения мочекаменной болезни, облегчения выведения кристаллов солей и мелких конкрементов.

Природа заболевания

Мочекаменная болезнь или МКБ — это патология, которая встречается преимущественно в почках. Под действием различных физико-химических факторов в них образуются твердые структуры, конкременты. Они бывают самого разного состава, но вызывают похожие симптомы.

Камни формируются, когда в организме нарушается обмен веществ, происходят сбои на тонком уровне. В норме моча выводит из организма и почек лишние метаболиты и продукты обмена, но при патологии некоторые соли, продукты обмена и химические вещества оседают в почках, кристаллизуются, увеличиваются в размерах и растут.

Основные виды камней следующие:

  • Кальций-оксалаты. Излишки солей кальция и щавелевой кислоты. У них острые края, внешне похожие на кристаллы, поэтому при прохождении камня по мочеточнику он может царапать его стенки, возникает острая боль.
  • Фосфаты. Эти камни мягкие, вызываются смещением рН мочи в щелочную сторону и наличием инфекции. Инфекция также распространяется на мочевой пузырь и вызывает вторичное воспаление.
  • Ураты (соли мочевой кислоты). Основная причина этих преимущественно гладких структур — неправильное питание.

Цистиновые и карбонатные структуры встречаются очень редко.

Камни в почках образуются под действием целого ряда факторов:

  1. Генетика и особенности выделительной работы почек.
  2. Нарушенный метаболизм и скопление кристаллов солей в моче. Часто встречается при подагре, хронических заболеваниях кишечника (энтеритах), гиперкальциемии или гипероксалурии как эндокринно обусловленных причинах и др.
  3. Неправильное питание — чрезмерное потребление алкоголя, мяса, субпродуктов, или исключительно растительной пищи.
  4. Инфекции. Бактерии содержат уреазу — особый фермент, который расщепляет мочу. Дополнительное его действие смещает рН мочи и способствует скоплению солей. Камень в лоханке или мочеточнике может закрывать проход для естественного отведения жидкости. Тогда она недостаточно фильтруется, продукты естественного обмена веществ всасываются повторно, усугубляя ситуацию с нарушением метаболизма в организме.

Симптомы

Если образовался камень в почках, симптомы не заставляют себя долго ждать:

  • боль при мочеиспускании может быть вызвана выхождением мелких шероховатых или острых камешков и сопутствующим воспалением, повреждением стенок мочеточника, раздражением слизистых оболочек;
  • мутный цвет мочи и наличие в ней различных примесей;
  • в моче может появиться кровь, повыситься температура;
  • добавляются симптомы бактериальной инфекции нижних мочевых путей. Это учащенные позывы в туалет при затрудненном отхождении жидкости;
  • если конкремент застрял в мочеточниках, моча плохо выводится, возникает отечность;
  • мочекаменную болезнь часто сопровождает боль в пояснице, которая также может свидетельствовать о развитии пиелонефрита.

При появлении нескольких таких симптомов нужно обратиться к урологу в плановом порядке, а если в моче появляется кровь и повышается температура, нужно вызывать скорую помощь.

Диагностика

Болезнь диагностируют по сбору анамнеза и проведению дополнительных клинико-лабораторных обследований:

  • УЗИ почек — врач оценивает размер и подвижность камней;
  • обзорная урография — ничто иное, как рентген почек. он позволяет оценить локализацию камней, их количество и даже плотность;
  • урография с контрастом — специальное вещество вводят пациенту до проведения рентгена, оно помогает обнаружить невидимые при обычном обзоре типы камней в разных отделах мочевыделительной системы;
  • анализ мочи и крови показывает химическую структуру камней и состояние организма.

Не стоит заниматься самодиагностикой. Если вы подозреваете, что у вас камень в почках, необходима консультация уролога или нефролога.

Профилактика

Когда образуются камни в почках, лечение может быть длительным и упорным. Поэтому важна своевременная профилактика:

  • соблюдение диеты — ограниченный прием острого, соленого, также существуют специальные диеты, зависящие от химического типа камней;
  • корректировка образа жизни: ограничение алкоголя и табака;
  • крайне важен достаточный прием жидкости, до 2,5-3 л в сутки;
  • своевременнее лечение пиелонефрита и цистита.

После удаления конкрементов различными консервативными или оперативными методами, врач назначает профилактическое лечение повторного камнеобразования. Например, Канефрон®Н принимают как профилактику дальнейших повреждений и образования камней. Это важно для закрепления эффекта консервативного комплексного лечения и/или профилактики после оперативных вмешательств.

Лечение: основные шаги

Для избавления почек от камней используют два метода:

  • Консервативная терапия. Подходит для небольших конкрементов. Современные препараты помогают вывести камешки естественным путем. Среди них адреноблокаторы, спазмолитики, фитопрепараты.
  • Оперативные вмешательства. Хирургическим путем извлекают камни большого размера, что сейчас встречается все реже и реже. Становятся привычными малоинвазивные методы операций, в том числе дробление камней до мелких фрагментов, способных выйти с током мочи.

Какую же роль играет Канефрон® Н в борьбе с мочекаменной болезнью?

Канефрон® Н – препарат  из растительного сырья. Компания Бионорика (Германия) производит его согласно запатентованной концепции фитониринга. Это означает, что производство Канефрон® Н контролировалось на каждом этапе, от момента отбора идеальных семян, выращивания в специальных идеальных условиях и высокотехнологичного производства, чтобы готовый продукт получился качественным, с максимальной концентрацией активных веществ.

Благодаря научному подходу и современному оборудованию, препарат стандартизирован и содержит точную дозировку веществ в каждой таблетке или объеме жидкости.

Состав препарата  — растительный экстракт из травы золототысячника, корня любистка и листьев розмарина. Он широко применяется в лечении цистита и пиелонефрита2. Также эффективен для выведения кристаллов солей из почек  благодаря диуретическому эффекту. Канефрон® Н расслабляет мускулатуру мочевых путей, снимает рефлекторные спазмы и улучшает циркуляцию крови в мочевой системе. Дополнительно он нормализует кислотность, рН мочи, поэтому кристаллы солей не откладываются, а выходят природным путем. Это защищает органы от роста конкрементов.

Также Канефрон® Н обладает антимикробной активностью и борется с сопутствующими инфекциями3, снимает воспалительную реакцию при пиелонефрите и цистите, которые часто сопровождают МКБ.

Препарат выпускается в двух удобных формах: Канефрон® Н капли и Канефрон® Н таблетки. Разрешен детям с 12 лет и имеет благоприятный профиль безопасности даже при длительном приеме.

Таблетки от камней в почках, которые полностью их растворяют, пока не созданы. Но существуют средства, препятствующие прогрессированию патологического процесса, камнеобразованию, способствующие выведению конкрементов. Канефрон® Н — одно из эффективных решений.

Конечно же, не забудьте проконсультироваться с вашим урологом перед приемом любого лекарственного средства и всегда придерживайтесь инструкции!


1 Левковский С.Н., Протощак В.В., Джалилов И.Б. Влияние Блемарена на насыщение мочи уратными камнеобразующими соединениями // Terra Medica, 2010. № 4. с. 31–35.

2 Основные принципы фармакотерапии рецидивирующих инфекций мочевых путей, Д.м.н., проф. А.Л. ВЕРТКИН, А.В. НОСОВА, ГБОУ ВПО МГМСУ, кафедра терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи.

3 WAGENLEHNER F. M., ET AL. NON-ANTIBIOTIC HERBAL THERAPY (BNO 1045) VERSUS ANTIBIOTIC THERAPY FOR THE TREATMENT OF ACUTE LOWER UNCOMPLICATED URINARY TRACT INFECTIONS IN WOMEN: A DOUBLE-BLIND, PARALLEL-GROUP, RANDOMIZED, MULTICENTRE, NON-INFERIORITY PHASE III TRIAL. UROL INT. 2018 SEP 19:1-10