Перейти к основному содержанию
канефрон

Как диагностировать воспаление почек?

Что мы говорим, когда у нас начинает ныть поясница? Правильно: это был тяжелый рабочий день/неделя/год и нужно отдохнуть. А лицо отекает, потому что чая на ночь напился. К сожалению, не все так просто и однозначно. Такие проявления могут быть признаком воспаления почек, что достаточно серьезно и требует квалифицированной медицинской помощи.

В какой момент можно заподозрить пиелонефрит?

В первую очередь боль в пояснице должна настораживать тех, кто находится в группе риска. Это люди с нарушением иммунитета или те, кто раньше страдал заболеваниями мочевыделительной системы. И, конечно, любители узких джинсов, коротких круток и модных штанов с подворотами. Восхищенные взгляды, конечно, греют душу, но от переохлаждения не спасают.

Да, если вопреки запретам бабушек один раз «посидеть на холодном», ничего страшного не случится. А вот систематическое переохлаждение может серьезно пошатнуть иммунитет, что приведет к присоединению инфекции.

Воспалительное заболевание почек имеет хоть и не совсем выраженную, но узнаваемую клиническую картину:

  1. Озноб, чувство жара, вызванное повышением температуры.
  2. Боль в пояснице, которая может отдавать в малый таз. К сожалению, это не обязательное условие, и иногда пациенты жалуются, что потянули поясницу и идут к массажисту.
  3. Головная боль, слабость, недомогание, сонливость.

При остром пиелонефрите (возник впервые и очень неожиданно) симптомы ярко выраженные, температура пугает, а боль нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Но если же пиелонефрит хронический, все намного сложнее: заболевание протекает вяло, а пациент все откладывает и откладывает поход к врачу. В этом случае нередко пытаются избавиться от симптомов самостоятельно, прибегая к различным (порой невероятно абсурдным) методам и советам.

Так как же диагностировать воспаление почек?

Доверьте это профессионалам, не пытайтесь повторить самостоятельно! Нет одного «волшебного» способа узнать правильный диагноз дома, для этого нужен целый комплекс процедур, анализов и клиническое мышление, которое может правильно интерпретировать непонятные значения.

В первую очередь врач назначает:

  • общий анализ мочи;
  • УЗИ почек и органов малого маза;
  • бактериальный посев, чтобы выявить патогенную флору и назначить лечение.1

И только после сбора анамнеза, оценки полученных данных (иногда к этому перечню добавляется анализ на инфекции, передающиеся преимущественно половым путем) и возможной консультации со смежным специалистом, назначается лечение.

И тут перед врачом стоит достаточно сложная задача: препараты должны быть эффективными, быстро избавлять от симптомов, желательно комбинированными. И, конечно, не нагружать дополнительно и без того страдающие почки. При пиелонефрите обязательно назначают антибиотик, который подберет врач. Не назначайте себе сами антибиотики, так как вы точно не знаете, какое действующие вещество нужно при таком заболевании.  Фитопрепараты также должны быть в списке назначения. Антибиотик пьется 5-7 дней, но дальше почки все еще нужно поддерживать щадящей терапией.

Преимущество отдается тем средствам, которые имеют доказанную эффективность и результаты клинических исследований. Под эти критерии подходит растительный немецкий препарат Канефрон®Н, который не только уменьшает спазм и боль, но и препятствует дальнейшему размножению бактерий. Его принимают совместно с антибиотиком и в период ремиссии, чтобы избежать нового обострения. В итоге мы имеем действенный препарат, который улучшает отток мочи, имеет спазмолитическое и антибактериальное действие, борется с воспалением и предотвращает рецидивы.


1. Аляев Ю.Г., Амосов М.А., Газимиев М.А. Ультразвуковые методы функциональной диагностики в урологической практике. М.: Р. Валент: 2001.