Перейти к основному содержанию
канефрон

Микробиом мочевых путей

С открытием микроорганизмов стало ясно, что на теле человека находится целая экосистема. Это уникальная биоструктура со своими функциями, жизнью и целостностью — наш микробиом. Для каждого он особенный, как отпечатки пальцев. И когда мы вносим в него изменения, страдает весь организм. Что же насчет деликатной темы — мочевыводящих путей? До недавнего времени они считались стерильными. Так ли это?

Бактериурия и ИМП

Микроорганизмы присутствуют во всех отделах человеческого тела, и мочеполовая система не исключение. Еще в ХХ веке даже малое наличие бактерий в мочевом пузыре считалось отклонением.

Бактериурия — это присутствие бактерий в моче, выделенной из мочевого пузыря. Очень часто это понятие относят к опасным состояниям — “инфекциям мочевыводящих путей” (ИМП).

Если ИМП сразу же дает о себе знать болью и нарушением мочеиспускания, то бактериурия чаще всего бессимптомная. Анализ лишь показывает наличие бактерий в моче без проявления любых симптомов. Стоит ли лечить такое состояние? Ведь при бактериурии в моче могут обнаруживаться и представители нормальной микрофлоры урогенитального тракта. Избавляться от них не нужно. Такое “перепутывание” понятий приводит к необоснованному применению антибиотиков.

Представители нормальной микрофлоры урогенитального тракта

Сегодня все больше ученых и клиницистов проводят исследования в области микробиома человека, и уже сложилось понятие “уринарная микробиота”. Это те самые микроорганизмы, которые в норме живут в мочевыводящих путях.

Интересно, что отслеживается связь между количеством, видами бактерий и наличием некоторых заболеваний. Например, при интерстициальном цистите у женщин было обнаружено большое количество бактерий Lactobacillus, при этом другие виды практически отсутствовали.

Но тот же вид Lactobacillus, а также Streptococcus оказались самыми распространенными представителями нормальной микрофлоры урогенитального тракта. Именно эти микроорганизмы выступают защитниками от патогенов. Они поддерживают кислотность мочи и подавляют большинство инфекций.

Другими представителями уринарной микробиоты являются бактерии Saccharofermentans, Rhodobacter, Veillonella, Alloscardovia и даже Klebsiella. Последняя, кстати, может спровоцировать цистит, если размножается в большом количестве. Такой вид бактерий, как Corynebacterium, чаще всего присутствует в урогенитальном тракте мужчин.

Также микробиом отличается в зависимости от возраста. Например, у людей старше 70 лет в моче часто находили вид Proteiniphilum.

В настоящее время микробиом интенсивно изучается. Это новое понятие может дать ученым представление о развитии механизмов ряда заболеваний. Среди них такие патологии, как недержание мочи, и даже рак мочевого пузыря. Стоит ли вмешиваться в эту экосистему без причин?

Антибиотики

И все-таки люди вмешиваются. Диагнозы "бактериурия", "инфекции мочевыводящих путей" не всегда оправданы и ведут к назначению антибиотиков без веской причины.

С другой стороны, когда действительно возникает инфекция, развивается осложненный цистит, пиелонефрит, без антибиотика не обойтись. Неприятные симптомы усложняют жизнь и подрывают здоровье. Врач готов с радостью помочь пациенту, а пациент готов на все, чтобы избавиться от инфекции. Назначается антибиотик широкого спектра, и тогда на ум приходит всем известная фраза: «Одно лечим, другое калечим». Препарат пагубно влияет на микробиоту, в том числе представителей нормального микробиома.

Применение антибиотиков при ИМП имеет три основные проблемы:

  • нарушает целостность уринарной микробиоты, а также микрофлоры организма в целом;
  • могут развиваться побочные реакции, в том числе страдать внутренние органы;
  • частый прием антибиотиков ведет к защите патогенных бактерий в виде бактериальных пленок, которые не пропускают внутрь антибиотики даже в больших концентрациях, размножаются и периодически вызывают новые эпизоды инфекций;
  • патогены адаптируются к препарату и не реагируют на него, возникает антибиотикорезистентность — именно из-за ее развития ВОЗ призывает назначать антибиотики только в крайней ситуации.

В случае ИМП частое назначение антибиотиков может привести к хронизации процессов цистита и пиелонефрита. Поэтому следует искать альтернативные методы лечения.

Природное для природы

Чтобы быстро и эффективно избавиться от ИМП, при этом сохранить природный микробиом, разработан фитопрепарат Канефрон® Н. Уже более 80 лет он используется в медицине в качестве средства для терапии разных патологий мочеполовой системы:

  • циститы;
  • пиелонефриты;
  • мочекаменная болезнь.

Канефрон® Н имеет широкую доказательную базу, так как прошел ряд клинических исследований. Его можно использовать в качестве альтернативной монотерапии в ряде клинических ситуаций на усмотрение врача. В случае использования с антибиотиками Канефрон® Н повышает действие последних и защищает природный микробиом. Препарат снимает спазмы, жжение, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. А главное — не дает прикрепляться бактериям к слизистым мочевых путей, способствует вымыванию патогенной микрофлоры. Такое уникальное действие основано на комбинации растительных экстрактов в составе Канефрон® Н.

Препарат производится с учетом концепции фитониринга — основной философии компании Бионорика. Для изготовления фитосредства используется только специальное растительное сырье, качество которого контролируется с момента отбора семян для посева, соблюдения оптимальных условий выращивания экстрактов, заканчивая производством стандартизованного препарата с точной дозировкой в каждой таблетке и капле.

Обращайтесь к врачу при наличии первых симптомов ИМП и не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с вашим урологом относительно прима Канефрон® Н.

1. Wolfe A. J., Brubaker L. «Sterile Urine» and presence of bacteria // European Urology, 2015 / www.sciencedirect.

2. Lewis D. A., Brown R., Williams J. et al. The human urinary microbiome; bacterial DNA in voided urine of asymptomatic adults // Front. Cell Infect. Microbiol. 2013; 3: 41.

3. Oliver J. D. The viable but nonculturable state in bacteria // J Microbiol. 2005; 43 (Spec No): 93-100.