Перейти до основного вмісту
канефрон

Особливості сечокам'яної хвороби у жінок: лікування, профілактика

Статистически уролитиаз или МКБ – мочекаменная болезнь, у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Причины такой диспропорции видят в том, что конкременты у мужского пола формируются из-за наследственных, генетических особенностей обмена солей в организме.

В целом известны сотни обменных нарушений и патологических состояний, которые проявляются в виде формирования конкрементов в мочевых путях. Образование камней в мочевых путях у женщин, имеющих предрасположенность к уролитиазу, происходит под влиянием окружающей среды: состава воды, пищи, микробно-воспалительные процессы и обменные нарушения. Также интересно, что мочекаменная болезнь может поражать не только в зрелом возрасте, но и молодых девочек-подростков1.

О причинах подобного явления мы поговорим ниже, пока же можно утверждать, что меры профилактики камнеобразования в мочевых путях женщин стоит предпринимать с подросткового возраста. Особенно, если девушка имеет факторы риска по уролитиазу.

Обращать внимание при этом стоит на фитопрепараты комплексного действия. Безопасный Канефрон® H с активными компонентами трех лекарственных растений оказывает профилактический, лечебный и метафилактический (предупреждающий рецидивы) эффекты в отношении образования камней в мочевых путях женщин.

Особенности мочекаменной болезни

Моча является насыщенным раствором минеральных солей кальция, мочевой кислоты, фосфора. В силу того или иного фактора эти соединения начинают образовывать нерастворимый осадок, кристаллы. В обыденном понимании – появляется песок в моче у женщин или мужчин.

Вот на этом этапе и нужно принимать меры, начинать лечение. Иначе избыток солей заставит их слипаться друг с другом, образуя в итоге камень.

Произойти камнеобразование может в любом отделе мочевыводящей системы:

  • в почках – нефролитиаз;
  • в мочеточнике – уретеролитиаз;
  • в мочевом пузыре – цистолитиаз;
  • в нескольких отделах сразу – распространенный уролитиаз.

Выбирая лечение, нужно учитывать, что камни могут сформироваться на любом ярусе мочевыводящих путей или на нескольких сразу. Поэтому нужен препарат, действие которого реализуется на всем протяжении мочевыделительной системы: от канальцев почек до мочевого пузыря. Таким свойством обладает Канефрон® Н: биофлавоноиды и алкалоиды экстрактов лекарственных трав улучшают уродинамику, снимают воспаление. А фенолкарбоновые кислоты способствуют уменьшению размеров камней, не позволяют кристаллам солей образовывать крупные конкременты2.

Причины возникновения мочекаменной болезни

Рост заболеваемости уролитиазом объясняется несколькими механизмами.

  1. Подростки и молодые девушки слишком много внимания уделяют фигуре. И, порой, выбирают диету с высоким содержанием кислот (цитрусовые, зелень). Такие продукты создают условия для образования кристаллов3. Контрмера: Канефрон® Н подщелачивает мочу, выводит избыток солей мочевой кислоты.
  2. В среднем возрасте симптомы мочекаменной болезни у женщин часто возникают на фоне инфекций мочевых путей. Цистит, пиелонефрит вызывают воспаление и нарушение растворяющей функции почек. Прием Канефрон® Н оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, снижая риск формирования конкрементов у таких пациенток4.
  3. После климакса (возрастного или вследствие операций), риск камнеобразования в мочевых путях женщин также вырастает. И большинство камней – оксалаты кальция5. Применение Канефрон® Н уменьшает оксалатурию, что служит профилактикой формирования конкрементов такого типа6.

Благодаря технологии фитониринга каждая капля или таблетка Канефрон® Н содержат строго отмеренное количество активных компонентов лекарственных трав. И действуют они фактически на все причины камнеобразования у женщин.

Характерные признаки и симптомы

Коварство уролитиаза — в длительном бессимптомном периоде. Многие пациентки обращаются в отделения неотложной помощи с болями в пояснице и уже там узнают, что у них камни в почках, мочеточнике, мочевом пузыре. Тем досаднее, что на стадии песка в почках симптомы у женщин уже есть, и своевременное лечение уберегло бы от острых и опасных проявлений уролитиаза.

Обращать внимание нужно на такие нарушения:

  • резь и дискомфорт при мочеиспускании, особенно – в конце, когда выходит последняя порция мочи;
  • периодические тянущие боли в области почки по спине от подреберья к половым органам, в большие половые губы;
  • муть в моче;
  • приступы резкой боли в области уретры в процессе мочеиспускания, когда мелкий камешек выходит наружу;
  • примесь крови, так как конкременты и соли царапают нежную слизистую оболочку мочевых путей;
  • периодические повышения температуры и дискомфорт в области поясницы, что может быть признаком хронической почечной инфекции.

Опасный симптом – острый приступ почечной колики, когда камень из почки попадает в мочеточник. Боль крайне сильная, резкая, с одной стороны, отдает по ходу живота вниз, к уретре. Женщина беспокойна, мечется, может повышаться температура.

Своевременный прием Канефрон® Н в виде капель или таблеток при первых симптомах мочевой патологии, может предотвратить колику. Так как препарат уменьшает в мочевых путях воспаление, спазм, и облегчает отхождение мелких камешков.

Диагностика мочекаменной болезни

У врачей есть достаточно ресурсов и методов, чтоб выявить мочекаменную болезнь в самом начале. Тогда, когда биофлавоноиды, горечи и алкалоиды Канефрон® Н помогут остановить ее прогрессирование. Нужно лишь обратиться и пройти обследование.

Ведущую роль играет анализ мочи. Микроскопия осадка показывает, есть ли в моче кристаллы солей, и к какому роду конкрементов они относятся.

Затем – врачебный опрос на предмет факторов риска: инфекций почек, семейных случаев мочекаменной болезни.

Уточняют характер питания, так как пища и диета связаны с развитием МКБ у женщин7:

  • мясные изделия способствуют развитию уратов – камней из солей мочевой кислоты;
  • много зелени и добавки витамина C повышают риск формирования оксалатов;
  • молочные продукты, масло, творог замечены, как фактор риска по развитию фосфатных камней, особенно – на фоне хронических инфекций почек.

Обязательно проводятся инструментальные методы обследования: УЗИ мочевого пузыря и почек, как правило, хватает, чтобы найти песок или конкременты8.

В сложных и острых случаях, например, при почечной колике, проводят рентгеновское обследование, КТ. Учитывая, что есть камни, которые не видны на рентгене, может потребоваться эндоскопическая диагностика. Через уретру в мочевой пузырь, а потом и в мочеточник, заводят тонкий зонд с видеокамерой и визуально ищут, где застрял конкремент.

Общие правила и способы лечения

В отношении мочекаменной болезни у женщин максимально верно утверждение, что ее лучше предупредить, чем лечить. А если появились признаки и подтвердился диагноз – то лечить, не дожидаясь осложнений.

К общим рекомендациям относятся:

  • пить больше чистой воды;
  • правильно и сбалансированно питаться;
  • избегать минеральных вод с высоким содержанием солей;
  • беречь почки и мочевые пути от инфекций – держать поясницу в тепле, соблюдать половую гигиену.

Беда в том, что если камень уже сформировался, то организм его сам растворить не сможет. И ему нужно помогать.

На ранних этапах МКБ эффективна фитотерапия препаратом Канефрон® Н. Сбалансированный комплексный состав оказывает противовоспалительное действие, улучшает фильтрацию мочи почками, снижает ее кислотность. За счет этого может уменьшаться размеры камешков, а сами они могут выходить естественным путем.

В сложных случаях камни дробят ультразвуком, выводят цистоскопом, или подбирают другой метод. Но и после такого лечения нужна профилактика рецидива МКБ – метафилактика. Для этих целей также отлично подходит Канефрон® Н9.


1. Wang, Shu et al. “Upper urinary tract stone compositions: the role of age and gender.” International braz j urol : official journal of the Brazilian Society of Urology vol. 46,1 (2020): 70-80.  

2. Попов А.И., Попова Т.А.. "Роль фито препарата Канефрон н в лечении пациентов с впервые выявленными мелкими конкрементами почек" Медицинские новости, № 12, 2012.

3. Beara-Lasic, Lada, and David S Goldfarb. “Nephrolithiasis in women: how different from men?.” Current opinion in nephrology and hypertension vol. 29,2 (2020): 201-206.

4. Р. Э. Амдий. "Возможности терапии острого неосложненного цистита у женщин без применения антибиотиков" Урологические ведомости, Спецвыпуск, 2019, стр. 16-17.

5. Prochaska, Megan et al. “Menopause and Risk of Kidney Stones.” The Journal of urology vol. 200,4 (2018): 823-828.

6. ГайбуллаевА.А., КариевС.С., ТурсуновБ.Ш.. "Применение комбинированных растительных мочегонных препаратов при уролитиазе". Экспериментальная и клиническая урология, №. 4, 2013, стр. 76-81.

7. Kotsiris, Dimitrios et al. “Diet and stone formation: a brief review of the literature.” Current opinion in urology vol. 28,5 (2018): 408-413.

8. Mills, Lisa et al. “Ultrasound for the Diagnosis and Management of Suspected Urolithiasis in the Emergency Department.” The Journal of emergency medicine vol. 54,2 (2018): 215-220.

9. Инструкция по применению «Канефрон® Н».